Die Verrechtlichung der regionalen Wirtschaftspolitik und ihre ökonomische Basis. - Koch, Horst Heinrich (My University, 1982)
Eine auf Stabilität und Wachstum verpflichtete Wirtschaftspolitik sieht sich heute nur einer abgeschwächten Konjunktur gegenüber, sondern wird auch mit strukturellen Wachstumshemmnissen konfrontiert. Insgesamt haben sich die Handlungsbedingungen der Wirtschaftspolitik geändert. Einleitend beschreibt der Autor die politische Praxis der regionalen Wirtschaftsförderung und beschreibt die regionale Strukturpolitik im Spannungsfeld gesamtstaatlicher Wirtschaftspolitik. Demgegenüber wird im anschließenden Teil die ökonomische Theorie der regionalen Wirtschaftspolitik betrachtet. Abschließend diskutiert der Autor die Verrechtlichungs- und Steuerungsfunktionen der regionalen Strukturpolitik und das Problem, wie die ökonomische Theorie in ein Rechtsprogramm umgesetzt werden kann. im/difu
Keywords: Regionalpolitik; Verrechtlichung; Wirtschaftsrecht; Strukturpolitik; Konjunkturpolitik; Nachfrageorientierung; Theorie; Verwaltungsrecht; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Recht; Wirtschaft