Expertise zur Generalbebauungsplanung der Stadt Meißen. - Beutel, M.; Bitzer, W.; Bochröder, M. (My University, 1987)
Die Expertise beruht auf Planungs- und Analysematerial kommunaler und staatlicher Dienststellen. Auf der Grundlage der Entwicklung des Wohnungsbedarfs der Stadt Meißen sowie der Analysen der Bausubstanz werden städtebauliche Reproduktionsvarianten für die vorhandenen Wohn- und Mischgebiete skizziert, Umfang und Struktur der sich daraus ableitenden Bauaufgaben geschätzt. Es wird vor einer ungerechtfertigten extensiven Entwicklung gewarnt, die irreparable Nachteile für die Ökonomie, Funktion und Gestalt von Meißen zur Folge hätte. Für die effektive Gestaltung des städtebaulichen Reproduktionsprozesses von Städten mit vergleichbaren Reproduktionsbedingungen und -erfordernissen wurden verallgemeinerbare Erkenntnisse gewonnen. isa/difu
Keywords: Generalbebauungsplanung; Historische Bausubstanz; Wohnungsbedarf; Mischgebiet; Stadtsanierung; Modernisierung; Regionalentwicklungsplanung; Arbeitsstätte; Verkehrsentwicklung; Technische Infrastruktur; Erhebung; Untersuchung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung