Geographie und Naturschutz. Beiträge zu einer naturverträglichen Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Publikation gibt einen Einblick in das sich stark entwickelnde Gebiet der integrativen Naturschutzforschung. Der Band ist eine Zusammenfassung zweier Fachsitzungen des Arbeitskreises Geographie und Naturschutz, die 1997 bzw. 1998 stattfanden. Das Thema der ersten Fachsitzung war "Biosphärenreservate - Beiträge zu Schutz, Pflege und Entwicklung von Natur- und Kulturlandschaften". Am Beispiel der Biosphärenreservate wurden unterschiedliche Ansätze und Schwerpunkte des Naturschutzes wie Landwirtschaft und Naturschutz, Naturmonitoring, Öffentlichkeitsarbeit für den Naturschutz, Akzeptanzprobleme von Naturschutzkonzepten diskutiert. Thema der zweiten Fachsitzung war "Ressourcenschonendes Wirtschaften in Schutzgebieten - Forschungs- und Umsetzungsstrategien. gb/difu
Keywords: Geographie; Naturschutz; Umweltforschung; Landschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Nutzungskonflikt; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Biosphärenreservat; Fallbeispiel; Monitoring