Ein Verfahren für die Voreinstufung von Altstandorten in einem urbanen Raum. - Albrecht, Ilse; Appel, Detlef; Kreusch, Jürgen (My University, 1995)
Im Rahmen des Altlastenprogramms des Landes Niedersachsen begann 1990 die systematische Erfassung von Altstandorten durch das niedersächsische Landesamt für Bodenforschung. Eine Bewertung der zunächst in einem Verdachtsflächenkataster zusammengefassten Altstandorte sollte klären, ob die Verdachtsfläche akut und langfristig für Schutzgüter ungefährlich ist und damit ausgeschieden werden kann, ob sie nicht akut, aber langfristig als potentiell gefährlich überwacht werden muß, oder ob sie als akut gefährlich zu sanieren ist. Nach einer Voreinstufung wurden Ausbreitungsbedingungen, vorhandene Gefahrenstoffe und betroffene Schutzgüter (Luft, Wasser, Boden, Mensch) für jeden Standort untersucht und abschließend wurde für ein Fallbeispiel einer Lackfabrik ein Formblatt mit den Bewertungsergebnissen erarbeitet.
Keywords: Methode; Bewertung; Boden; Standort; Luft; Grundwasser; Oberflächenwasser; Nutzung; Fallstudie; Altlast; Mensch; Schutzgut; Beispiel; Lackfabrik