Untersuchung über die Entnahme repräsentativer Proben zur Analytik von PCDD/F, PCB und Schwermetallen in Biokomposten. - Krauß, Peter; Wilke, Martin (My University, 1995)
Der Kompostierungserlaß des Landes Baden-Württemberg vom Juni 1994 sieht Vertrauensbereiche für die Analytik organischer Schadstoffe von +- 30 % und von Schwermetallen von +- 5 % vor. Zur Überprüfung werden aus drei süddeutschen Kompostwerken Einzelproben sowie Mischproben entnommen. Die Entnahme der Mischproben erfolgte in Anlehnung an das Merkblatt M 10 der Länderarbeitsgemeinschaft Abfall. Diese Proben wurden auf polychlorierte Dibenzodioxine und Dibenzofurane (PCDD/F), polychlorierte Biphenyle (PCB) und Schwermetalle analysiert. Die statistische Sicherheit der Probenahmemethoden wurde untersucht. Für die Analytik auf PCDD/F konnte die Entnahme von Mischproben aus allen drei Kompostwerken zufriedenstellende Ergebnisse mit Vertrauensintervallen unter +- 30 % liefern. Bei den PCB traten jedoch Vertrauensintervalle von bis zu 50% auf. Für die Schwermetallanalytik erwies sich die Entnahme einer Mischprobe als nicht ausreichend, um eine Bestimmung mit einem Vertrauensintervall unter +- 5 %, wie im Komposterlass gefordert, durchführen zu können.
Keywords: Abfall; Kompostierung; Schwermetall; Probenahme; Schadstoff; Dioxin; PCB; Analyse