Louvain-la-Neuve, Belgien. Universität und Stadt. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Ghetto - Universität - wie heute üblich Monofunktionale Stadt - wie seit langem erdacht Monumentalarchitektur wie bei den Rationalisten Modernität in Beton und Stahl Nichts dergleichen hat man in der jüngsten Universität und der jüngsten Stadt Europas getan. Statt dessen haben viele Planer versucht, das ''Normale'' zu finden, dadurch, daß sie die alte Stadt Löwen bei ihrer Arbeit nie vergaßen, und fast 50 Architekturbüros ordneten sich einer Idee unter. Der Artikel schildert die Randbedingungen, die die Planung beeinflussen und erläutert die Konzeption der Universitätsstadt als Fußgängerstadt. Der strukturelle Aufbau der Universität und die dabei angewandten Architekturprinzipien werden dargestellt.
Keywords: Hochschule; Stadt; Stadtviertel; Bauplanung