AlpTransit und Raumplanung. - Tobler, Georg (My University, 1994)
AlpTransit ist ein Projekt von erheblicher Bedeutung für die Raumplanung der Schweiz und der betroffenen Kantone. Der Bundesrat hat dies erkannt und beschlossen, daß das Vorprojekt AlpTransit als Suchplan gemäß Raumplanungsgesetz bezeichnet und ein Raumplanerischer Bericht erarbeitet werden soll. Mit diesen Vorgaben mußten die beteiligten Bundesämter und die Bahnen Neuland betreten. Der nachfolgende Beitrag befaßt sich mit der Auswertung erster Erfahrungen aus der Arbeit mit dem Raumplanerischen Bericht.
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Neubaustrecke; Raumplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Transitverkehr; Basistunnel; Sachplan; Bericht; Richtplanung