Natur- und Landschaftsschutz im Spannungsfeld der Interessen. Bürger, Staat und Wirtschaft bewerten unterschiedlich. - Schmidt, Albert (My University, 1984)
Rückblick und Bestandsaufnahme über die Wirksamkeit des Naturschutzes und über das Umweltbewusstsein bei Bürgern, Wirtschaft und Verbänden. Der Autor geht auf die nordrhein-westfälischen Verhältnisse ein: neue Bestimmungen im Artenschutz, Verbindlichkeit der Landschaftsplanung, Stand der Ausweisung von Naturschutzgebieten, Wirksamkeit der neugeschaffenen Naturschutzwacht. Nach der entscheidenden Verbesserung des rechtlichen Instrumentariums steht jetzt ein Vollzugsdefizit an, bedingt durch personelle Unterbesetzung. cs
Keywords: Umweltpflege; Allgemein; Naturschutz; Umweltpolitik; Organisation; Bestandsaufnahme