Der Einzugsbereich der Stadt St. Pölten. Analyse der Struktur zentralörtlicher Einrichtungen und gruppenspezifischer Verhaltensweisen. - Praschinger, Harald (My University, 1984)
In der gegenwärtigen Industriegesellschaft nehmen Konsum und Dienstleistung eine bedeutende Position ein.Eine stärkere Betonung des Konsums ist aber nur dann möglich, wenn einerseits die finanziellen Mittel, andererseits genügend Freizeit vorhanden ist, um sie zu nutzen.In dieser Arbeit wird versucht, die Strukturen zentralörtlicher Einrichtungen im Zusammenhang mit den Versorgungsbeziehungen der Bevölkerung anhand eines Beispiels im Bundesland Niederösterreich aufzudecken.Es wird untersucht, ob sich in bezug auf zentralörtlichen Einrichtungen die sozialen Gruppen, speziell deren räumliches Verhalten, voneinander unterscheiden, sowie welche Strukturen dieses Verhalten und die Einrichtungen aufweisen.Nach einer Befragung von 4 659 St.Pöltener Bürgern kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, daß in bezug auf den Einkauf und die Inanspruchnahme von Dienstleistungen die Verhaltensweisen sozialstrukturell differieren.Die Vertreter der einzelnen sozialen Schichten bzw.Berufsgruppen bewegen sich überwiegend in ihren spezifischen Aktionsräumen. im/difu
Keywords: Zentraler Ort; Einzugsbereich; Stadtumland; Befragung; Versorgungsbereich; Verhaltensweise; Sozialgeographie; Privater Haushalt; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Siedlungsstruktur; Zentralität