Umweltzone Leipzig. Abschlussbericht. - Löschau, Gunter; Hausmann, Andrea; Wolf, Uwe; Sommer, Werner; Wiedensohler, Alfred; Rasch, Fabian; Spindler, Gerald; Müller, Konrad; Birmili, Wolfram; Herrmann, Hartmut; Anhalt, Mario; Böhme, Uwe; et al. (My University, 2017)
Mit Einführung der Umweltzone 2011 erfolgte eine beschleunigte Modernisierung der Fahrzeugflotte in Leipzig gegenüber anderen Regionen in Sachsen. Die Belastung durch Verbrennungspartikel aus der modernisierten Fahrzeugflotte reduzierte sich sehr deutlich. Die Reduzierung war im ersten Jahr der Umweltzone am stärksten. Nach sechs Jahren wurde eine Minderung für die Anzahl der Partikel von 30 bis 200 nm um 74 % und für Ruß-Partikel BC um 59 % nachgewiesen. Dies dokumentiert den Erfolg der Partikelfilter in modernen Dieselfahrzeugen beim realen Fahren in der Stadt. Der hochtoxische Feinstaubanteil in der Außenluft und damit das Gesundheitsrisiko der Bevölkerung wurden sehr deutlich gesenkt. Die Umweltzone war damit eine sinnvolle und wirkungsvolle Maßnahme der Stadtverwaltung. Gleichzeitig trat keine Verbessserung für die Stickstoffoxide durch die modernste Fahrzeugflotte Sachsens ein. Die Dieselfahrzeuge gelten als die Hauptverursacher. Der Misserfolg in der Minderung der Stickoxide moderner Diesel-PKW beim realen Fahren in der Stadt trotz verschärfter EURO-Abgasnormen wurde dokumentiert. Über die tatsächlichen Emissionen moderner Diesel-PKW wurden Bürger und Stadtverwaltung von Autoherstellern getäuscht.
Keywords: Umweltschutz; Verkehrsbelastung; Verkehrspolitik; Gesundheitsschutz; Luftreinhaltung; Umweltzone; Fahrzeugtechnik; Stickoxid; Feinstaub; Luftverschmutzung; Fahrzeugflotte; Dieselfahrzeug