Der Einfluß wirtschafts- und gesellschaftspolitischer Rahmenbedingungen auf das Innovationsverhalten von Unternehmen. Eine Problemskizze auf der Grundlage der relevanten Literatur. Bd. I u. Bd. II Anlagen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie, mit der das Bundesministerium für Wirtschaft das Fraunhofer-Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung 1987 beauftragte, sollte die Wirkungszusammenhänge zwischen wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Rahmenbedingungen im staatlich beeinflußten Bereich und innovativen Prozessen in Unternehmen untersuchen und systematisieren. Im Teil 1 des Endberichts, der als Forschungsstandanalyse durchgeführten Studie werden zu folgenden Bereichen wissenschaftliche sowie politische Diskussionen referiert, systematisch ausgewertet und offene Fragen und Ansatzpunkte für zukünftige Forschungsvorhaben herausgearbeitet: Steuer-, Finanz- und Strukturpolitik (Subventionen), Außenhandels-, Umwelt- und Verbraucherschutzpolitik, Gesundheits-, Verkehrs-, Wissenschafts- und Bildungspolitik sowie Telekommunikationspolitik. Band 2 des Berichts enthält eine gegliederte Bibliographie sowie Zusammenfassungen ausgewählter Literatur. wi/difu
Keywords: Unternehmen; Wirtschaftspolitik; Steuer; Finanzpolitik; Strukturpolitik; Außenhandelspolitik; Umweltpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Innovationsverhalten; Problemanalyse; Wissenschaft/Grundlagen