La sante du Leman. (Die Gesundheit des Genfer Sees.) Auszug aus: Bulletin de l'Office federal de la protection de l'environnement. - Fahrni, H. P.; Liechti, P. (My University, 1985)
Der Genfer See erhält heute mehr als das Doppelte der tolerierbaren Phosphatfracht. Ihre Verringerung ist nur möglich, wenn sich die Verbesserungsmaßnahmen nicht auf den Bau von Kläranlagen beschränken. Wenn die derzeitige Belastung weiterbesteht, ist zu befürchten, dass nach mehreren milden Wintern ein beständiger Sauerstoffmangel in den tieferen Wasserschichten eine Seentrophierung verursachen kann. Messergebnisse aus den Jahren 1957 bis 1983 über den Nitrat- und Phosphatgehalt, die Herkunft des Phosphors und den Gehalt an Quecksilber sowie Verbesserungsmaßnahmen werden besprochen. (ro)
Keywords: See; Wasserverschmutzung; Wasserqualität; Verbesserungsmaßnahme; Sauerstoff; Fischerei; Schadstoff; Phosphat; Nitrat; Schlamm; Quecksilber; Eutrophierung; Natur; Gewässer