Chipkarte in den Niederlanden - Ihre Entwicklung und Einführung. Ein Vergleich zwischen den Niederlanden und Deutschland. - Janssen, Jozef A. L. (Alba, 2008)
In den Niederlanden wird momentan ein elektronisches Fahrgeldmanagement auf Basis einer Chipkarte flächendeckend eingeführt. In diesem Aufsatz werden die Entwicklung und das Konzept der Chipkarte beschrieben. Außerdem werden einige Aspekte erläutert, die eng mit der Chipkarte verbunden sind. Dabei werden die wichtigsten Unterschiede zwischen deutschen und niederländischen Ansätzen bei Fahrgeldmanagement-Systemen präsentiert. difu

At the moment chip cards are being introduced in public transport in the Netherlands nationwide. In this article the development and the concept of the chip card will be presented. Some aspects of the chip card will be described in detail. Finally, a global overview of the differences in chip card system approaches between Germany and The Netherlands will be given. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Verkehrspreis; EDV-Einsatz; Kosten-Nutzen-Analyse; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Chipkarte; Interoperabilität; Ländervergleich