Asfaltkunde. Een wetenschap? (Ist Asphaltkunde eine Wissenschaft.) - Hopman, P. C. (My University, 1988)
Der Verfasser schrieb diesen Aufsatz als Einsendung auf die Jubiläumspreisfrage des niederländischen Asphaltverbandes. Nach philosophischen und geschichtlichen Betrachtungen zum Begriff Wissenschaft analysiert er die Anwendbarkeit des Begriffes auf die Asphaltkunde. Dabei stützt er sich auf die Definition von Popper, daß eine Wissenschaft ihren Anspruch aus der Tatsache ableitet, daß sie das Wissen über das Untersuchte vergrößert. Betrachtungen über Wissen, Wissensvergrößerungen und Wertfreiheit leiten über zu den Untersuchungen der Teilgebiete der Asphaltkunde, nämlich Konstruktionsberechnungen, Materialkunde, Vorschriften, Bestimmungen und Normen und schließlich zur Zukunft der Asphaltkunde. Aus all diesen Betrachtungen ergeben sich bejahende Antworten auf die Preisfrage. (-z-)
Keywords: Asphalt; Material; Vorschrift; Bestimmung; Norm; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein