Leistungen der Bundesregierung für die Städte, Gemeinden und Kreise. Eine Bilanz der Jahre 1982 bis 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Band stellt die Maßnahmen des Bundes zur Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung und zur Besserung der kommunalen Finanzlage seit 1982 aus der Sicht der Bundesregierung vor. Danach wurden im einzelnen die Einnahmen der Kommunen erhöht, die kommunale Investitionskraft gestärkt, den finanz- und strukturschwachen Ländern und Kommunen geholfen, die Haushaltskonsolidierung unterstützt, der Sozialhilfeausgabenanstieg begrenzt, soziale Leistungen des Bundes erhöht, Recht und Verwaltung vereinfacht sowie das Recht auf kommunale Selbstverwaltung völkerrechtlich verbindlich festgelegt. cp/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Staatliche Mittel; Bund; Gemeindefinanzen; Verantwortung; Maßnahmenkatalog; Öffentliche Einnahmen; Investition; Steuer; Sozialhilfe; Verwaltungsrecht; Kommunalpolitik; Staat/Verwaltung; Gemeinde