Nachhaltige Entwicklung. Eine Herausforderung an die Soziologie. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Das Buch bietet eine erste Bestandsaufnahme der kontroversen soziologischen Debatte zum Leitbild "Sustainable Development". Das Leitbild "Nachhaltige Entwicklung" stellt eine Antwort auf zwei eng miteinander verzahnte globale Problemlagen dar: die ökologische Krise und die Verschärfung sozialer Ungleichheit im Nord-Süd-Verhältnis. In ein bislang auf ökonomische und soziale Aspekte fokussiertes Entwicklungsverständnis werden ökologische Aspekte integriert. Das eröffnet ein neues Terrain globaler, gesellschaftlicher Konflikte über das erstrebte Modell von Moderne, über die "angemessene" Art der Verknüpfung von ökonomischen, sozialen und ökologischen Entwicklungsdimensionen. difu
Keywords: Zukunft; Gesellschaft; Umweltverträglichkeit; Soziologie; Ökologie; Sozialwandel; Strukturwandel; Lebenshaltung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Lebensstil