Planning and regulatory acquisition - a comparative analysis. - Hagman, Donald G. (My University, 1978)
Hagman untersucht das Problem, ob eine Entschädigung bei Wertminderung durch Planungsvorhaben z. B. für Parks, Straßen und andere öffentliche Nutzungsarten zu zahlen ist in den Fällen, wo ein Grundstückserwerb schon im Hinblick auf das Vorhandensein von Plänen und Auflagen vorgesehen wird. Die entsprechenden planungsrechtlichen Voraussetzungen für die behandelten Länder werden überblickartig dargestellt, wobei feststeht, daß mit der Spezifizierung von Plänen und Vorhaben auch das Recht auf Entschädigung bei Wertminderung für den betroffenen Eigentümer von Grund und Boden eintritt. Das gleiche gilt für die Ablehnung von Entwicklungsgenehmigungen in Großbritannien und den untersuchten Staaten des Commonwealth. Abschließend erörtert Verf., wie die Weiterentwicklung dieser komplexen Rechtsmaterie in den USA aussehen sollte.
Keywords: Enteignungsentschädigung; Planungsrecht