Four corridors. Design initiative for RPA's fourth regional plan. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2019)
Die Regional Plan Association hat seit ihrer Gründung im Jahr 1922 vier umfassende Regionalpläne für den Ballungsraum New York-New Jersey-Connecticut produziert. Die Publikation untersucht die sich verändernde Rolle von Design in den ersten drei Plänen und widmet sich ausführlich den Designinitiativen des Fourth Regional Plan (2017). Der neue Plan ist bestrebt, den Schwerpunkt der Regionalplanung von einer traditionellen Zentrum-zu-Peripherie Hierarchie hin zur erweiterten Vorstellung eines »Korridors« zu verschieben, der Verkehrswesen, Ökologie, Zugang und Fairness umfasst. Diese, von der Rockefeller Foundation begründete, gemeinschaftliche Initiative von der Regional Plan Association, Princeton University und vier innovativen Designteams erstellte Gestaltungsvorschläge für vier regionale Korridore: Highlands (der Waldkorridor), Bight (der Küstenkorridor), Inner Ring (der Vorstadtkorridor) und Triboro (der Stadtkorridor).

The Regional Plan Association has produced four comprehensive regional plans for the New York, New Jersey, and Connecticut metropolitan region since its foundation in 1922. The book examines the evolving role of design in the first three plans and presents the design initiatives of the Fourth Regional Plan (2017) in depth. The new plan seeks to shift the focus of regional planning from a traditional center-to-periphery hierarchy to an expanded notion of corridor that includes transportation, ecology, access, and equity. Funded by the Rockefeller Foundation, this collaborative initiative of the Regional Plan Association, Princeton University, and four innovative design teams produced design proposals for four regional corridors: the Highlands (forest corridor), the Bight (coastal corridor), the Inner Ring (suburban corridor), and the Triboro (city corridor).
Keywords: Regionalplanung; Regionalplan; Metropolregion; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Stadtumwelt; Stadt-Land-Beziehung; Küste; Landschaft; City; Innenstadt; Suburbaner Raum; Verkehrssystem; Erreichbarkeit; Stadtökologie; Umweltgerechtigkeit