Governance und Kommunikation. Einige Anmerkungen. - Altrock, Uwe (RWTH, 2015)
Vom Governance-Konzept ist in den letzten Jahrzehnten in der Stadtforschung eine eigentümliche Faszination ausgegangen. Ein Wandel der analytischen Perspektive weg von Government und hin zu Governance bekennt sich dazu, nicht allein - wie in der ursprünglichen Tradition der lokalen Politikforschung - die Rolle verschiedener Teile des lokalen Staats als fruchtbaren Betrachtungsgegenstand zu betrachten, sondern vielmehr der Realität insofern stärker Rechnung zu tragen, als die stadtpolitische Wirklichkeit von weit darüber hinausreichenden Ressourcen, Einflüssen und Beziehungen bestimmt wird. In einem pragmatischen Zugang hat sich dabei eine zwar sehr grobe und immer wieder zu hinterfragende, aber nichtsdestoweniger heuristisch fruchtbare Einteilung der Welt in die Sphären Staat, Markt und Zivilgesellschaft mit je unterschiedlichen verfügbaren Ressourcen, Denkweisen, Zielen, Kommunikationspraktiken und Handlungslogiken durchgesetzt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungstheorie; Kooperation; Reflexion; Governance; Akteur; Handlungsfeld; Verständigung; Aushandeln; Kommunikationsform