Wandel und Kontinuität im deutschen Städtebau. - Albers, Gerd (My University, 1981)
Städtebauliche Entwicklung im 20. Jh. unter 3 Gesichtspunkten: Ziele und ideologischer Hintergrund der Planung (Rahmen und Ziele der Stadtplanung, Vorstellung ihrer Wirkungsmöglichkeiten, das Selbstverständnis der Planenden), Planungsrecht (Entwicklung der Rechtsgrundlagen unter dem Aspekt, in welchem Umfange dem Grundeigentümer Einschränkungen über die Nutzung seines Grund und Bodens zugemutet werden), Grundsätze städtebaulicher Praxis (bezogen auf Planungsprozess und Planungsinhalte, Stadtstruktur und Stadtgestalt). bm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Stadtgeschichte