Dokumentation Quartierumbau Turower Straße. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Sachsendorf-Madlow mit seinen 12000 Wohnungen - das größte Wohngebiet des komplexen Wohnungsneubaus im Land Brandenburg - bildet den Schwerpunkt der Maßnahmen des Stadtumbaus in der Stadt Cottbus. Da der Gebäudebestand des Quartiers Turower Straße zu den ältesten Plattenbauten der Siedlung zählt, wurde die Quartierentwicklung als gefördertes Projekt für einen modellhaften Rückbau/Umbau ausgewählt. Die Broschüre gibt eine Darstellung des Ist-Zustands, erläutert die Ziele des Stadtteilumbaus und legt eine Chronologie des Umbauprozesses im Quartier vor. Detailliert wird das Quartierentwicklungskonzept Turower Straße beschrieben, ein wohnungswirtschaftlicher Workshop dokumentiert, Konzepte und Maßnahmen der Eigentümer vorgestellt und der Stand der Umbauarbeiten dokumentiert. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtquartier; Modell; Wohnsiedlung; Entwicklungskonzept; Wohnumfeldverbesserung; Freiraum; Wohnungswirtschaft; Wohneigentum; Finanzierung; Planungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen; Großsiedlung; Soziale Stadt; Stadtumbau; Handlungsbedarf; Rückbau