Strategien zur Optimierung des Standortes. - Maly, Ulrich (Heymann, 2007)
Obwohl in der politischen und Medienöffentlichkeit meistens vom Wirtschaftsstandort Deutschland gesprochen wird, ist im eigentlichen Sinn die Stadt der Standort, wo sich wirtschaftliche Aktivität lokalisiert. Daher befasst sich der Beitrag nach einem einleitenden Kapitel, in dem die zentralen Standortprobleme Globalisierung und Deindustrialisierung thematisiert werden, mit der Bedeutung der Städte als Wirtschaftsstandort und hebt die unterschiedlichen Aktivitäten von Kommunen hervor. Vor dem Hintergrund des klassischen Instrumentariums zur Standortsicherung werden neue Impulse dargestellt, da aktuelle Erfahrungen gezeigt haben, dass unter den veränderten Rahmenbedingungen die herkömmlichen Maßnahmen dringend ergänzt werden müssen. Als Beispiel hierfür werden einige Projekte beschrieben, die neben der Schaffung von positiven Rahmenbedingungen für Unternehmen verstärkt die Zusammenarbeit mit Unternehmen im Blick haben. Es wird das Clusterkonzept zur Standortbindung angeführt. Außerdem wird das EU-Projekt 'before' genannt, das auf Früherkennung und Vorsorge setzt und betriebliche Frühwarnsysteme bei Krisenanzeichen insbesondere in mittleren und kleinen Unternehmen installiert. Das Konzept 'Bleiben Sie hier?!' ist eine weitere Möglichkeit der Standortsicherung, das eine fundierte Beurteilung von Verlagerungsentscheidungen von Unternehmen zum Ziel hat, da Untersuchungen ergeben haben, dass Unternehmen häufig Defizite bei der systematischen Bewertung aller Faktoren haben, die bei Verlagerungen zu berücksichtigen sind. Abschließende Kapitel befassen sich mit der Internationalisierung der Wirtschaftsförderung sowie mit der Imageverbesserung. difu
Keywords: Standort; Optimierung; Strukturwandel; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Gewerbeansiedlung; Infrastrukturinvestition; Marketing; Standortsicherung; Stadtmarketing; Stadtimage