Ökologisch-landschaftsplanerisches Gutachten Heiligenseer Felder - nebst Kurzfassung. 2 Teile. - Schneider, Christian; Trillitzsch, Falk; Jost, Edelgard (My University, 1982)
Im Rahmen dieses Gutachtens wurden die Heiligenseer Felder sowie die Lebensräume in der näheren Umgebung untersucht. Neben einer Bestandsaufnahme und Bewertung auf floristischer und z. T. faunistischer Grundlage wurde auch versucht, die Bedeutung der Veränderungen des Grundwasserstandes für die Feuchtgebiete des Heiligenseer Raumes zu klären. Es zeigte sich, daß sich ökologisch sehr wertvolle Lebensräume in einem Bereich konzentrieren, der durch den Heiligensee, die beiden Felder und die Baumberge markiert wird. In diesem Gebiet kommen 20Proz. aller in Berlin gefährdeten, stark gefährdeten oder vom Aussterben bedrohten Pflanzenarten vor, darunter 8 Arten, die heute nur noch in Heiligensee vorkommen. Durch die faunistischen Untersuchungen wird der Wert des Gebietes bestätigt. Durch eine Bebauung der Felder wird dieses Potential weitgehend zerstört. Neben dem Verlust der Feldflora und -fauna sind starke Beeinträchtigungen kleinerer Lebensräume an oder auf beiden Feldern zu erwarten. Außerdem ist mit weiteren Veränderungen der Grundwasserstände und der Grundwasserfließrichtungen zu rechnen, die sich negativ auf die Feuchtgebiete und möglicherweise auch auf den Heiligensee auswirken werden. Der Teil "Landschaftsbild und Erholungswert" versucht, die Bedeutung der Heiligenseer Felder als Erholungslandschaft darzustellen. Das vorhandene Erlebnispotential wird dokumentiert und bewertet. Wo es notwendig erscheint, werden Verbesserungsvorschläge für das Gebiet der Felder und ihrer Randbereiche und in detaillierter Form für Einzelprobleme erarbeitet. Folgende Punkte werden als besonders wichtig angesehen: - Charakteristische Landschaftselemente in und um Heiligensee und ihr heutiger Zusammenhang - die Bedeutung der Felder als ein herausragendes und prägendes Merkmal der Heiligenseer Landschaft - die landschaftliche Bedeutung der Felder und ihre Bedeutung für die Erholung. difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Erholungswert; Wasser; Tierwelt; Pflanzenwelt; Bestandsaufnahme; Bewertung; Nutzung; Landwirtschaft; Bebauung; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie