Metropolis Ruhr? Regionalgeschichtliche Aspekte der Ruhrgebietsentwicklung im 20. Jahrhundert. - Reulecke, Juergen (My University, 1981)
In einer Pressekonferenz im Jahre 1968 sprach der Direktor des Ruhrsiedlungsverbandes die bisher starke Vernachlässigung des Ruhrgebietes an. Als Alternative bot er die "Weltstadt Ruhrgebiet" an, in der der Lebensraum von 5 Mio. Menschen neu organisiert werden müsse. Es werden vier Entwicklungen dargestellt, die zu Krisen im Ruhrgebiet geführt haben. Der Autor zeigt auf, dass die Idee von der "Metropolis Ruhr" nicht umgesetzt wurde. Dazu wird ein historischer Überblick über die Entwicklung des Ruhrgebietes geliefert. IRPUD
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Verdichtungsraum; Wirtschaftsraum; Zentralität; Metropolis; Verband; Kommunalverband