Umweltschutz zwischen Staat und Markt. Moderne Konzeptionen im Umweltschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Eröffnungsband der Schriftenreihe "Recht und Ökonomie der Umwelt" versucht, aktuell diskutierte konzeptionelle Probleme und Lösungsansätze des Umweltschutzes überblicksartig darzustellen. In den Beiträgen werden wissenschaftliche bzw. politische Standpunkte analysiert und bewertet. Der erste Hauptteil dieses Bandes beinhaltet die Perspektiven des Umweltschutzes aus der Sicht der politischen Praxis. Der zweite Hauptteil enthält Beiträge zu den rechts- und wirtschaftswissenschaftlichen Grundfragen umweltpolitischer Konzeptionen. Der dritte Hauptteil ist der Analyse wichtiger Instrumente des Umweltschutzes gewidmet. Der abschließende vierte Hauptteil bezieht sich auf weitere Problemdimensionen des Umweltschutzes, unter anderem auf internationale Aspekte. kl/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltrecht; Wirtschaft; Umweltschutz; Staat; Markt; Zielkonflikt; Umweltpflege; Allgemein