Der Finanzausgleich als Instrument der regionalen Raumordnungspolitik in der Schweiz. - Senn, Paul (My University, 1978)
Der Verfasser versucht in dieser Arbeit die Frage zu klären, welche weitere Ausgestaltung der Finanzausgleich in der Schweiz erfahren müßte, wenn er neben den bisherigen fiskal-deckungspolitischen Zielen auch Ziele der regionalen Raumordnungspolitik zu verfolgen hätte. Der Zustand des Finanzausgleichs zwischen Bund und Kantonen wird aufgezeigt, um die Ansatzpunkte herauszufiltern, an denen neue Vorschläge in die bestehende Finanzausgleichsordnung eingebracht werden können. Nach der Aufbereitung raumordnungspolitischer Grundlagen wird dann in den letzten Kapiteln der Ausbau des traditionellen Finanzausgleichs zum Instrument der regionalen Raumordnungspolitik dargestellt. Der Autor versucht einerseits, den raumordnungspolitischen Finanzausgleich zu einem geschlossenen Konzept auszubauen, das aber andererseits in das traditionelle Finanzausgleichssystem mit eingebracht werden kann. im/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Föderalismus; Raumwirksamkeit; Regionalpolitik; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Finanzausgleich; Politik; Finanzen