Perspektiven der sozial-ökologischen Forschung und ihrer Förderung. Stellungnahme, März 2007. - (:unkn) unknown (Difu, 2007)
In Deutschland hat sich, zunächst vor allem im Bereich der außeruniversitären Forschungslandschaft, seit Anfang der 1990er Jahre in unterschiedlichen Forschungseinrichtungen und Forschungsgruppen die sozial-ökologische Forschung als neue Forschungspraxis und als Forschungsprogramm entwickelt. Seit nunmehr 5 Jahren wird sie durch das BMBF im gleichnamigen Förderschwerpunkt gefördert. Angesichts der Bilanzierung der Erfolge und Grenzen der letzten 5 Jahre sowie der eingeleiteten Überarbeitung des Förderkonzeptes für eine gezieltere Förderung in der 2. Förderphase hat sich auf Einladung der ökoforum-Institute aus dem Kreis der Forschenden (und Geförderten) eine Initiative gebildet, die die dynamische Entwicklung dieses Forschungsfeldes gemeinsam und aktiver als bisher mitgestalten will. Mit der Stellungnahme werden der Ausgangspunkt und die Zielorientierung dieser Initiative vorgestellt. difu
Keywords: Natur; Gesellschaft; Naturwissenschaft; Sozialwissenschaft; Forschung; Forschungsziel; Umweltschutz; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Forschungsförderung