Gewerkschaftliche Regionalpolitik in Deutschland. Auf dem Weg zum "Europa der Regionen". Dokumentation der gleichnamigen Arbeitstagung am 6./7.Juni 1994 in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Konferenz stand am Ende dreijähriger Forschungsarbeiten über die regionale Strukturpolitik der Gewerkschaften unter den Bedingungen des EG-Binnenmarktes. Den Gegenstand der Konferenz bildete die zusammenfassende Auswertung der im Rahmen des EUREG-Projektes durchgeführten Fallstudien in fünf deutschen Bundesländern (Baden-Württemberg, Brandenburg, Nordrhein-Westfalen, der Nord-West-Region und Sachsen). Neben der Beschreibung regionalpolitischer Herausforderungen in Deutschland und Europa stehen ausgewählte regionalpolitische Problemstellungen aus der Praxis der verschiedenen Bundesländer im Mittelpunkt. Besonderes Gewicht wird der Analyse gewerkschaftlicher Beteiligung und Einflußnahme zugemessen. Die Dokumentation versucht Denkanstöße für eine wirkungsvollere gewerkschaftliche Partizipation an der Gestaltung regionaler Entwicklung zu geben. difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalpolitik; Regionalisierung; Gewerkschaft; Region; Kompetenz; EU