Verfahrenspflegschaft für Kinder und Jugendliche - Erfahrungen, Perspektiven, Herausforderungen. 16. bis 18. Februar 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Gemeinsam mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Verfahrenspflegschaft für Kinder und Jugendliche e.V. wurde zum ersten Mal diese Jahrestagung veranstaltet, mit dem Ziel das Tätigkeitsfeld der Verfahrenspflegerinnen zu sondieren und fachlich zu konsolidieren, um eine professionelle Hilfe für Kinder und Jugendliche in familiengerichtlichen Verfahren bundesweit zu gewährleisten. Dazu gehörte auch die Frage der Vergütung. Ein zweiter Schwerpunkt beschäftigte sich mit der kurzfristigen Fremdunterbringung von Kindern, wie reagieren sie darauf und unter welchen Umständen lässt sich das verantworten? Neben Erfahrungsberichten und Fachfragen allgemeiner Art wurde in einem Beitrag über neue Entwicklungen in Großbritannien informiert. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Zivilrecht; Kind; Kindschaftsrecht; Verfahrenspflegschaft; Rechtsgrundlage; Kindeswohl; Psychologie; Pädagogik; Jugendpsychiatrie; Geschlossene Unterbringung; Erfahrungsbericht