Der Bedarf an Industrieflächen in der Emscher-Lippe-Region. - Eckey, Hans-Friedrich; Schrumpf, Heinz; Müller, Beate (ISL-Verl., 2000)
Die Studie bietet einen Überblick über den voraussichtlichen Flächenbedarf, der sich ergibt, wenn man innerhalb des nächsten Jahrzehnts zumindest verhindern möchte, dass Flächen einen Engpassfaktor auf dem Weg zu gleichen Beschäftigungschancen in der Emscher-Lippe-Region wie im NRW-Durchschnitt darstellen. Den ersten Schritt der Analyse bildet eine Arbeitsmarktbilanz für den Emscher-Lippe-Raum, in der die zukünftige Nachfrage nach und das zu erwartende Angebot an Arbeitsplätzen bis zum Jahre 2010 prognostiziert wird. Der zweite Arbeitsschritt besteht in der Aufstellung einer Flächenbilanz. Hierzu wird dem Angebot die zu erwartende zukünftige Nachfrage nach Gewerbefläche gegenübergestellt. Dabei werden die in den einzelnen Wirtschaftszweigen in Zukunft zu erwartenden Arbeitsplätze mit dem zu erwartenden Flächenbedarf pro Beschäftigten multipliziert; außerdem wird aufgezeigt, welcher Flächenbedarf notwendig ist, um auch den bisher nicht ins Erwerbsleben Eingegliederten Beschäftigungsmöglichkeiten zu geben. Die Flächenintensität, also der Flächenbedarf je Beschäftigten, sowie die zukünftige Sektoralstruktur sind keine vorgegebenen Größen, sondern politisch beeinflussbar. Schließlich wird auf die Handlungsoptionen der kommunalen Wirtschaftsförderungspolitik eingegangen. goj/difu
Keywords: Industrie; Industriegebiet; Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Arbeitsmarkt; Bodenpolitik; Wirtschaftsförderung; Beispielsammlung; Untersuchung