Linienverkehrsoptimierung in ländlichen Räumen. Effizienzsteigerung des Verkehrsangebotes unter Einbeziehung bedarfsorientierter Bedienungsformen. - Zerna-Beck, Margitta; Gipp, Christoph (Alba, 2009)
Der ÖPNV der Region Finsterwalde im Land Brandenburg wird wie in vielen ländlich geprägten Regionen derzeit deutlich durch die Schülerbeförderung und einen immensen Kostendruck geprägt. Zielstellung ist daher wie in vielen Regionen die Reduktion der Kosten für die Erbringung von Leistungen im ÖPNV bei gleichzeitiger Optimierung und wenn möglich Verbesserung der angebotenen Leistungen. Diese Aufgabe wird durch eine Neukonzeption der lokalen Bedienungskonzepte unter Einbeziehung nachfrageorientierter Bedienungsformen umgesetzt. Dazu erfolgt eine Bündelung des ÖPNV auf klaren Linienwegen, die Vernetzung mit dem SPNV und die Einrichtung von Taktverkehren oder zumindest taktähnlichen Fahrtenlagen. Der genutzte Optimierungsansatz verzichtet ganz bewusst auf die Staffelung der Schulanfangszeiten.

Public transport in many rural areas like the district of Elbe-Elster in the Federal State of Brandenburg is determined by high cost pressure and a clear focus onto school transportation. The overall objective therefore is the cost reduction for the public transport performance and at the same time an operational optimization that leads to a better service level. In the District of Elbe-Elster this task was elaborated by a redevelopment of the local service concepts under consideration of demand responsive transport forms. The relevant elements of this project include a concentration of the public transport services in corridors, the installation of integrated connections to existing commuter rail services as well as the design of synchronized timetables (if possible). A main difference to the commonly used optimization strategies is the avoidance of scaling of the school timetables that often causes endless adjustment processes.
Optimization of public transport in rural regions.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Optimierung; Linienverkehr; Schülerverkehr; Bedarfsbus