Beziehung zwischen Kranbahn und Kransystem - Bericht, Tl. 1. HTG-Ausschuß für Hafenumschlagtechnik. Wird fortgesetzt. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es wird auf das Zusammenwirken und die Beziehungen zwischen Kranbahn und Kransystem eingegangen. Da beide Bauwerke meist von verschiedenen Fachleuten geplant und nach technischen Regelwerken konstruiert und ausgeführt werden, kann es dabei geschehen, dass Planung und Ausführung der beiden Konstruktionen ohne ausreichende Abstimmung vorgenommen wird. Der Artikel zeigt die wichtigsten Einflüsse und Zusammenhänge auf. Teil II (siehe "Hansa" 22/85) enthält Tabellen, die zusammenfassend eine schematische Übersicht widergeben, aus denen eine sinnvolle Zuordnung der verschiedenen Krantragwerksysteme zu den Kranbahnkonstruktionen hervorgeht. (her)
Keywords: Hafenanlage; Umschlaganlage; Kran; Kranbahn; Statik; Tragkonstruktion; Stützenkonstruktion; Gründung; Maßabweichung; Portalkran; Portalrahmen; Schiene; Elastizität; Streifenfundament; Flachgründung; Tiefgründung; Verkehr; Güterverkehr