Rowdytum oder Selbstbehauptung. Eine Trilogie über einige Mißverständnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Meldungen über stark ansteigende Unfallzahlen unter Beteiligung von Radfahrern sind falsch. Richtig ist, dass die Anzahl der Unfälle sowohl über die letzten Jahre als auch saisonal bedingt, ansteigt. Dies war und ist die Grundlage alarmierender Aufrufe der Polizei und Grundlage für eine verschärfte Überwachung der Radfahrer. Nachgewiesen wurde aber auch, dass der Anteil der Radfahrer am Verkehrsgeschehen gerade in den Städten stark angestiegen ist. Für zwei Städte liegen detaillierte Untersuchungen sowohl über die Unfallentwicklung als auch über die Häufigkeit des Radfahrens vor. Hiernach ist in Detmold und Rosenheim innerhalb eines Zeitraumes von sieben Jahren das Unfallrisiko für den Radfahrer auf nahezu 50 % des Risikos des Basisjahres zurückgegangen. Gleichzeitig stieg die Wahrscheinlichkeit für einen Autofahrer, in einen Unfall verwickelt zu werden, um ca. 20 % an. (-z-)
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Straßenverkehrsrecht; Straßenverkehrsordnung; Verkehr; Verkehrsunfall; Individualverkehr