Beschäftigungsdynamik und Arbeitslosigkeit in der Europäischen Union. Abschlußbericht. - Schömann, Klaus; Kruppe, Thomas; Oschmiansky, Heidi (My University, 1998)
Ausgehend von der Theorie der Übergangsarbeitsmärkte werden die vielfältigen Brücken in Beschäftigung, aber auch der Verlust von Beschäftigung in der EU untersucht. Zunächst wird die Beschäftigungs- und Arbeitslosigkeitsdynamik der Mitgliedsländer anhand von Stromdaten verglichen. Diese "natürlichen" Ströme werden zunehmend ergänzt durch Teilnehmer an Maßnahmen der Arbeitsmarktpolitik in Form von Übergangsarbeitsmärkten. Abgängen aus stehen aber auch Zugänge in Arbeitslosigkeit gegenüber. Ein einseitiger Fokus auf Abgänge ist wenig erfolgversprechend, wenn gleichzeitig Zuströme in Arbeitslosigkeit anwachsen. Die Differenz beider Ströme ist der eigentlich interessante Indikator zur Bewertung einer erfolgreichen Arbeitsmarktpolitik. Die Ströme zwischen Arbeitslosigkeit und Beschäftigung werden ins Verhältnis zu allen anderen Übergängen in Beschäftigung, aus Inaktivität, Bildungsaktivitäten und Selbständigkeit gesetzt. Unterschiede der Beschäftigungsübergänge von Männern und Frauen und altersspezifische beziehungsweise demographische Übergangsbilanzen vertiefen die Untersuchung der Beschäftigungsdynamik. Anschließend werden sowohl die Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem als auch die Übergänge in Rente aus abhängiger Beschäftigung und Arbeitslosigkeit untersucht. Die Übergangsarbeitsmärkte aus abhängiger Beschäftigung oder Arbeitslosigkeit in selbständige Tätigkeit weisen eine interessante positive Dynamik auf. Nach den Übergangsbilanzen wird die individuelle Übergangswahrscheinlichkeiten zwischen Beschäftigung und Arbeitslosigkeit sowie für die Rückkehr aus Arbeitslosigkeit in abhängige Beschäftigung berechnet. Abschließend werden Vorschläge für ein verbessertes Monitoring und Evaluation des Arbeitsmarktes und der Arbeitsmarktpolitik erörtert und Schlussfolgerungen für die Arbeitsmarktpolitik und Übergangsarbeitsmärkte in der EU gezogen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Berechnung; Bewertung; Vergleich