Industrielle Standortplanung. Eine theoretische Konzeption und deren praktische Anwendung. - Schill, Carl Otto (My University, 1990)
Der Standortfrage wird in der Planungstheorie und -praxis noch nicht die nötige Beachtung geschenkt. Dabei ist die Standortoptimierung einer Unternehmung besonders wichtig und sollte als strategische Handlungsalternative bei der Unternehmensplanung berücksichtigt werden. In der Arbeit wird eine Standortplanungskonzeption für Industrieunternehmen entwickelt. Sie orientiert sich am Phasenkonzept von Entscheidungen und bietet ein strukturiertes Ablaufschema. Im praktischen Teil der Arbeit wird diese Konzeption a) auf die deutschen Handelsmälzereien (Verarbeitung von Gerste zu Malz zur Versorgung nachgelagerter Produktionsstufen) und b) auf die Vertriebsregion Nord eines Investitionsgüterherstellers übertragen. kmr/difu
Keywords: Standortplanung; Unternehmensplanung; Wirtschaftszweig; Beschaffung; Produktion; Transport; Absatz; Vertrieb; Vertriebsregion; Malz; Investitionsgut; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor