Strategische Umweltprüfung. Planspiel zum Anwendungsbereich in der Gebietsentwicklungsplanung NRW. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1999)
Die EU-Kommission hat 1996 einen Richtlinienvorschlag für eine Strategische Umweltprüfung vorgestellt. Die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) für Pläne und Programme ist in Deutschland überwiegend auf Ablehnung gestoßen, obwohl durch die Öffentlichkeitsbeteiligung eine größere Transparenz der Planungen zu erreichen ist. Anhand eines konkreten Falles sind mögliche UVP für Pläne und Programme im Gebietsentwicklungsplan durchgespielt worden. Die Dokumentation des Planspiels macht die Probleme der Umsetzung einer solchen Richtlinie in das deutsche Planungssystem deutlich. Sie zeigt aber auch Wege auf, wie eine sinnvolle Weiterentwicklung der geplanten Regelung erfolgen könnte. Im ersten Teil werden Kurzfassungen zum Planspiel in deutscher und englischer Sprache sowie ein zusammenfassender Abschlußbericht wiedergegeben. Der zweite Teil enthält Dokumente, die zur Vorbereitung des Planspiels dienten. Im dritten Teil wird der Ablauf des Planspiels zusammengefaßt. In weiteren Beiträgen wird auf die europäischen Methodikansätze für die UVP von Plänen eingegangen. Erfahrungen mit der Öffentlichkeitsbeteiligung auf verschiedenen Planungsebenen im deutsch-niederländischen Grenzraum werden berichtet sowie Vorschläge zur Einarbeitung von Umweltbelangen bei der Erstellung von Plänen und Programmen unterbreitet. gb/difu
Keywords: Gebietsentwicklungsplanung; Planspiel; Umweltverträglichkeitsprüfung; Regionalplanung; Planungsmethode; Partizipation; Umweltplanung; Anwendungsbereich; Strategische Umweltprüfung