Städtebaulicher Erneuerungsbedarf und Infrastruktur. Ein methodischer Beitrag zur Erfassung und Bewertung der Beziehungen zwischen städtebaulicher Erneuerung und Infrastruktur. - Epping, Guenter (My University, 1973)
Kritik an den Mißständen in unseren Städten und der Ruf nach umfassender Stadterneuerung werden überall laut. Die mangelhafte Versorgung mit Leistungen der kommunalen Infrastruktur ist dabei in besonderem Maße Gegenstand öffentlicher Kritik geworden. Da die quantitative Bestimmung des Infrastrukturbedarfs jedoch nicht wertfrei zu ermitteln ist, vielmehr aufgrund subjektiver Zielvorstellungen Gegenstand politischer Entscheidungen wird, stehen die kommunalpolitischen Entscheidungsträger vor dem Problem, eine möglichst rationale Bedarfsentscheidung fällen zu müssen. Die vorliegende Untersuchung will einen Beitrag zur Lösung dieses Entscheidungsproblems leisten, indem sie zunächst die Entscheidungssituation bei der Bedarfsbestimmung analysiert, um dann für alternative Zielfunktionen verschiedene Verfahren zur Bestimmung des Infrastrukturbedarfs in Stadterneuerungsgebieten zu untersuchen. Besonders berücksichtigt wird dabei der Fall, daß der Entscheidungsträger eine Substitutionsmöglichkeit zwischen verschiedenen Komponenten der Infrastruktur für gegeben hält.
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Infrastruktur; Bedarf; Gemeinde; Kommunalpolitik; Theorie; Wirtschaftswissenschaft; Erfassung; Bewertung