Metrobus und Metrotram für den Metropolenverkehr. Konzept zur integrierten Optimierung des Berliner Nahverkehrs. - Reinhold, Tom; Krafft-Neuhäuser, Heinz (Alba, 2005)
Am 12. Dezember 2004 vollzog die BVG den größten Fahrplanwechsel ihrer Geschichte. Das gesamte Liniennetz von Bus- und Straßenbahn wurde dazu neu geplant und konsequent an den Verkehrsströmen ausgerichtet. Die Kunden wurden in die Planung einbezogen und konnten über einzelne Linienvarianten abstimmen. Als neues Produkt wurden Metrobus und Metrotram eingeführt, die als Ergänzung zur S- und U-Bahn auf den wichtigsten, einprägsamen Bus- und Straßenbahnstrecken dichte Taktzeiten und dadurch kurze Reisezeiten für den Kunden bieten. Zwei Prozent mehr Fahrgäste bei drei Prozent reduzierter Betriebsleistung zeigen den Erfolg. difu

On December 12th, 2004, the BVG performed the largest change on routes and schedules in their history. The entire network of the bus and tram was restructured and adjusted to the new traffic flows. The customers were involved by voting on different possibilities for each new bus line. As a new product, so called MetroBus and MetroTram lines were implemented into the public transportation system.These Metrolines are in addition to S-Bahn and U-Bahn lines major means of transportation on important routes. Since these new products have high frequencies in their schedules customers have shorter travel periods. This results in two percent more passengers and three percent less operation volume. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrskonzept; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Nahverkehr; Reisezeit; Bus; Straßenbahn; Verkehrsnetz; Kundenorientierung; Kundenzufriedenheit; Taktfahrplan