Bodenkundliche Behandlung von Rekultivierungsflächen. Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart. - Samaras, Aris; Spata, Gerhard (My University, 1986)
Umfangreiche Rekultivierungsarbeiten, wie sie an der Neubaustrecke Mannheim - Stuttgart durchgeführt werden, bedürfen einer exakten Planung, deren Grundlage eine bodenkundliche Bestandsaufnahme bildet. Unter Einschaltung bodenkundlicher Gutachter wurden die Ausführungskriterien und Arbeitsschritte festgelegt, die das Rekultivierungsziel für die künftige Nutzung sichern. Die Vorgehensweise und die gewonnenen Erfahrungen werden an Beispielen aus dem Streckenabschnitt 4 der Neubaustrecke aufgezeigt. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Eisenbahn; Neubaustrecke; Planung; Bodenart; Bestandsaufnahme; Untersuchung; Gutachten; Ausführung; Abtragung; Auftrag; Lagerung; Zwischenlagerung; Bodenkunde; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung