Best-practice-Leitfaden Stadtmarketing. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Leitfaden richtet sich an Entscheidungsträger in Politik und Verwaltung von Klein- und Mittelstädten, örtliche Verbände und Wirtschaftsinitiativen. Er soll an Beispielen aufzeigen, wie ein erfolgreiches, auf Dauer angelegtes Stadtmarketing organisiert werden kann und welche Einzelaspekte dabei beachtet werden müssen. Die Erfahrung zeigt, dass beim Stadtmarketing kein Patenrezept existiert, sondern vielmehr eine hohe Anpassungsfähigkeit an die Situation vor Ort verlangt ist. Der Leitfaden versteht sich nicht als theoretisches Grundlagenwerk, sondern zeigt das breite Spektrum der bayerischen Stadtmarketingmodelle anhand unterschiedlicher, ausnahmslos praxisbewährter Wege und Organisationen auf. Diese werden als Best-practice-Beispiele von sieben ausgewählten Städten dargestellt. Beantwortet werden dabei die Fragen: Was kann Stadtmarketing leisten? Welche Formen der Kooperation gibt es? Welche Gruppen und Akteure werden einbezogen? Wie ist die dauerhafte Zusammenarbeit innerhalb der Organisationen institutionalisiert? Welche Faktoren machen die tägliche Arbeit im Stadtmarketing erfolgreich? Was sind Mindestanforderungen an eine Stadtmarketingorganisation? Wo gibt es Stolpersteine und Fehlerquellen? Was muss in der täglichen Arbeit beachtet werden?
Keywords: Wirtschaftsförderung; Marketing; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Kooperation; Leitbild; Fremdenverkehr; Innenstadt; Leitfaden; Planungshilfe; Stadtmarketing; Standortentwicklung; Attraktivitätssteigerung; Centermanagement; Best Practice; Fallbeispiel; Praxisbeispiel; Projekt; City Management; Veranstaltung; Stadtfest