Der zivilrechtliche Namensschutz der Gemeinden. - Kleinevoss, Tim (Nomos, 2007)
Das Werk behandelt die zwischen Privaten und Gemeinden auftretenden namensrechtlichen Konfliktfälle, die nicht zuletzt bei der Domainvergabe zu Tage treten. Die Rechtsprechung hierzu ist durch starke Kasuistik geprägt, die ein hohes Maß an Rechtsunsicherheit birgt. Die Darstellung fasst den Status Quo des zivilrechtlichen Namensschutzes zusammen und entwickelt Kriterien, die es Rechtsanwendern und Wissenschaftlern ermöglichen, namensrechtliche Interessenabwägungen sachgerecht und auf dogmatischer Grundlage überzeugend vorzunehmen.
Keywords: Kommunalrecht; Zivilrecht; Gemeinde; Informationstechnologie; Rechtsprechung; Namensrecht; Gemeindename; Internet; Namensschutz