Möglichkeiten zur Errichtung eines Güterverkehrszentrums im Großraum Hannover. - Runge, W.-R. (My University, 1986)
Der Autor erläutert die Prinzipien eines Güterverkehrszentrums als betriebsübergreifende Umschlagsanlage. Im einzelnen werden die Stellung des Güterverkehrszentrums in der Güter-Transport-Kette allgemein dargestellt, danach die Möglichkeiten der Rationalisierung durch eine solche Anlage analysiert und in einem abschließenden Teil die Rahmenbedingungen für ein Güterverkehrszentrum im Großraum Hannover geklärt. Der Autor stützt sich auf die Ergebnisse einer Forschungsarbeit, in der für Südostniedersachsen die Verteilung der Betriebe, das Güteraufkommen und die Güterströme erfaßt werden. cp/difu
Keywords: Güterverkehrszentrum; Rationalisierung; Rahmenbedingung; Verkehr; Güterverkehr