The Vienna Model 2. Housing for the city of the 21st century. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Weltweit gilt Wien als Hauptstadt des sozialen Wohnungsbaus. Die österreichische Metropole hat seit den 1920er Jahren abseits des "freien" Marktes ein einzigartiges System des geförderten Wohnungsbaus etabliert, in dem heute mehr als 60 Prozent seiner Bevölkerung leben. Die Publikation ist zugleich Begleitbuch der gleichnamigen Ausstellung, analysiert aktuelle Entwicklungen im Wohnungsbau und dokumentiert 50 Wiener Beispiele der letzten Jahre. Gezeigt wird, wie technische, ökologische und soziale Qualitäten in einem breiten Beteiligungsprozess kontinuierlich weiterentwickelt und damit wiederholt Maßstäbe gesetzt werden. Das Spektrum reicht von der Quartiersrevitalisierung bis zur Planung neuer Stadtteile. Das Wiener Modell 2 beschreibt außerdem die internationale Bauausstellung IBA_Wien 2022 mit dem Schwerpunkt "Neues soziales Wohnen". Parallel dazu analysieren Sorcha Edwards und Cédric Van Styvendael aktuelle Herausforderungen und mögliche Lösungen zur Frage des Wohnens in der Europäischen Union. Sasha Tsenkova stellt die kanadischen Formen zur Schaffung von leistbarem Wohnraum dar. Im Essay von Mladen Jadric entsteht ein Überblick zum sozialen Wohnungsbau in China, Indien, Indonesien, Singapur und Südkorea. William Menking analysiert den öffentlichen Wohnungsbau in New York und dessen Relation zu Wien. Mit 250 Abbildungen und Grafiken wird der Status quo zur Umsetzung zukunftweisender Wiener Wohnformen festgehalten.

Vienna is known throughout the world as the capital of social housing. Since the 1920s, the Austrian metropolis has indeed developed a unique system of subsidized housing construction independently of the free market, accommodating more than 60 percent of its population today. The Vienna Model 2. Housing for the City of the 21st Century, which is the book accompanying the successful exhibition of the same name, analyzes the latest developments in housing and documents 50 projects in Vienna from recent years. It shows how technical, ecological, and social qualities are continuously developed further as part of a broad participatory process, thereby setting new standards. The spectrum ranges from the revitalization of neighborhoods to the planning of new city districts.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialer Wohnungsbau; Wohnen; Wohnungsbau; Modell; Stadtquartier; Revitalisierung; Beispielsammlung