Flächenansprüche und Raumnutzung. Fallstudien zur regionalen Flächeninanspruchnahme und Verbesserung ihrer Steuerung durch den Indikator Wirkungsflächen. - Schramm, Werner; Heil, Jochen; Heuwinkel, Dirk; Scholich, Dietmar; Weber, Jürgen; Wortmann, Wilhelm (My University, 1986)
In Anbetracht vielfältiger und noch zunehmender Nutzungsansprüche vor allem im regionalen Rahmen und der daraus resultierenden weiteren Inanspruchnahme von Flächen ergibt sich das Problem der Steuerung dieser Nutzungsansprüche vermittels der Bewertung und Abstimmung unter Gesichtspunkten der Konkurrenz verschiedener Ansprüche, ökologischer Kriterien, der Sicherung künftiger Ansprüche und Entwicklungsmöglichkeiten sowie der Reversibilität von Nutzungsansprüchen und Flächeninanspruchnahmen. Zur Lösung dieses breiten Problemrasters werden besonders Wirkungsflächen als Indikatoren zur Verbesserung der Konflikterkennung bei konkurrierenden Nutzungsansprüchen eingesetzt. jp/difu
Keywords: Freiraumplanung; Flächenbedarf; Raumwirksamkeit; Fallstudie; Raumordnung; Standortplanung