Stadtverkehr 2000. Ein Verkehrsgestaltungskonzept für die Stadtregion Hamburg. - Deecke, Helmut; Fischer, Friedhelm; Glaser, Jürgen; Krüger, Thomas; Läpple, Dieter; Luft, Stefan (My University, 1991)
Das Konzept für die Gestaltung des Verkehrs zielt auf ein stadtverträgliches und leistungsfähiges Gesamtverkehrssystem, dessen Kennzeichen eine Integration der Verkehrsträger zu einem arbeitsteiligen Verbund ist, so daß sich die Vorteile der verschiedenen Verkehrsarten ergänzen können und ihre Nachteile vermieden werden. Der Maßstab des vorgestellten Modernisierungs- und Innovationsprogrammes ist die Vielfalt der individuellen Transportanforderungen und ihre Verträglichkeit in den verschiedenen Zonen der Stadt. Vorgeschlagen wird daher ein Paket von Korrekturen und Ergänzungen der Verkehrsinfrastruktur sowie neue Formen der Regulation und Steuerung des Verkehrssystems. Angestrebt wird ein stadt- und sozialverträgliches Verkehrssystem, das zur Selbstregulierung fähig ist. gb/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrsregelung; Verkehrspolitik; Stadtregion; Gesamtverkehrssystem; Verkehrsinfrastruktur; Integration; Verkehr; Ablauf