The educational uses of the world. (Der erzieherische Nutzen der Umwelt.) - Ruopp, Philipps (My University, 1977)
Ausbildung sollte nicht allein auf akademischer Ebene in der Universität stattfinden. Arbeit auf sozialem Gebiet, etwa als Gemeindehelfer, gibt nicht zuletzt dem Sozialhelfer selbst wertvolle Erfahrungen. Neben der Bereicherung des eigenen Horizonts können solche Erfahrungen auch in materieller Hinsicht - höhere Berufsqualifikation -nützlich sein. Der Autor gibt einen kurzen Überblick über die historische Entwicklung dieser Idee das Antioch-Modell führte ein Praktikum für Studenten der Sozialwissenschaften ein, andere Organisationen wie ,,Peace Force'' oder ,,Peace Corps'' erweiterten diesen Gedanken zum Modell der Entwicklungshilfe im Ausland.
Keywords: Erziehung; Berufsbildung; Bildungsorganisation; Bildungswissenschaft