Gemeindetypisierung als Ausdrucksform regional differenzierter Struktur- und Prozeßmuster in Slowenien - das Beispiel eines faktorenanalytischen Ansatzes. - Maier, Joerg; Gosar, A. (My University, 1980)
Wenn bei Gemeindetypisierungen für die Erklärung räumlicher Zusammenhänge einzelne Kriterien eine besondere Bedeutung erhalten, so bietet sich als statistisches Verfahren die Faktorenanalyse an. Wegen seiner geographischen Vielfalt wurde Slowenien als geeignetes Demonstrationsobjekt einer derartigen Gemeindetypisierung angesehen. Es werden kurz das Datenmaterial und die Verfahrensschritte beschrieben sowie die kartographische Umsetzung und die doch relativ schwierige Interpretation der Ergebnisse. sz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Gemeindetypisierung; Faktorenanalyse; Datenauswahl; Regionalstruktur