Form und Farbe. - Poelzig, Peter (My University, 1980)
Anläßlich einer Informationstagung der Architektenkammer NRW im März 1980 "Farbe im Hoch- und Städtebau" beschäftigte sich der Verfasser mit der Bedeutung von Form und Farbe in Architektur und Städtebau. Im ersten Teil seines Aufsatzes werden die Entwicklungen ästhetischer Normen in Europa seit Beginn dieses Jahrhunderts dargestellt. Die Funktion der Farbgebung für die Gesamtgestaltung eines Bauwerks wird vor allem an zahlreichen aktuellen Beispielen der Architektur demonstriert, hier insbesondere anhand der Farbgebung von Nutzbauten. mst/difu
Keywords: Architektur; Farbe; Farbgestaltung; Farbgebung; Städtebau; Form; Gebäude; Bauwesen