Sonderstoffproblematik in der Abfallwirtschaft. Referatesammlung zum 4. abfallwirtschaftlichen Fachkolloquium 26. und 27. April 1984 Kongreßhalle Saarbrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Wenn im Jahr 1984 das abfallwirtschaftliche Kolloquium in Saarbrücken dem Schwerpunkt "Schadstoff-Problematik" gewidmet war, dann unterstreicht dieses Thema die konsequente Alltags-Orientierung. Gerade die vom Kommunalen Abfallbeseitigungsverband Saar so betonte Bürgernähe und Konkretheit erfordert pragmatische Konzepte. Aus diesem Grund mißt sich die Qualität des Kolloquiums auch weniger an der wissenschaftlichen Befruchtung als an der Bedeutung für den Alltag der Abfallwirtschaft und des Umweltschutzes. Drängende Probleme der Abfallwirtschaft kompetent zu diskutieren und richtungsweisend Perspektiven aufzuzeigen, war auch 1984 das Konzept des Kolloquiums. 42 Referate in sieben Schwerpunkten beleuchteten den Stand der Sonderabfallbeseitigung in den Bundesländern, die grundlegenden juristischen, technischen und organisatorischen Probleme der Sonderabfallbeseitigung, die Konzepte und Erfahrungen getrennter Abfallsammlung sowie die Probleme der Schadstoff-Fracht in Klärschlämmen und der Deponiegas- und Deponiesickerwasserbildungen sowie der Stand der Abfallverbrennung für Haus- und Sonderabfälle unter besonderer Berücksichtigung der Rauchgasreinigung. geh/difu
Keywords: Sonderabfall; Deponie; Abfallbehandlung; Siedlungsabfall; Schadstoff; Abwasser; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Deponiegas; Sickerwasser; Abfallverbrennung; Umweltschutz; Umweltbelastung; Emission; Versorgung/Technik; Abfall