Interkommunale Zusammenarbeit. Planerisches Handeln über Grenzen hinweg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band befasst sich mit ausgewählten Fallbeispielen interkommunaler Kooperation in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Er gibt einen Überblick und eine Problemdarstellung für den Bereich der interkommunalen Zusammenarbeit in Stadt-Umland-Regionen und stellt Städtenetze und Städteverbünde als neue Instrumente der Raumordnung zur Umsetzung regionaler Entwicklungskonzepte vor. Des Weiteren werden Regionale Aktionsprogramme als wesentlicher Bestandteil des Prozesses der Regionalisierung der Strukturpolitik erörtert und die Erfahrungen mit den landesplanerischen Instrumenten bewertet. Beispielhaft behandelt werden das projektorientierte Regionalmanagement des Städteverbundes "Städtedreieck am Saalebogen", das "Sächsisch-Bayerische Städtenetz", Erfahrungen mit Städteverbünden aus Sachsen und regionale Aktionsprogramme in Sachsen-Anhalt. goj/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Stadtumland; Entwicklungskonzept; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Regionalisierung; Regionalplanung; Städtenetz